La recette d'Hypocras est attribuée au célèbre médecin Grec Hippocrate (Vème siècle avant J-C.).
Bien plus tard les chevaliers Chrétiens, à l'occasion d'une Croisade en Orient, furent conquis par cette véritable "potion magique" et ramenèrent la recette d'Hypocras en Occident. C'est grâce à ses saveurs si agréables et à ses vertus tonifiantes et même aphrodisiaques (assurait-on...) que l'hypocras devient l'apéritif à la mode au moyen-âge, notamment.
Parmi ses adeptes les plus fameux on compte : Rabelais, Henri IV, Louis XIV, Gaston Fébus... Après le XVIIIème siècle la précieuse recette tombe dans l'oubli.
Aujourd'hui, grâce à la famille Séguélas, l'hypocras est fidèle à sa recette médiévale et 100% naturelle. l'hypocras est le résultat d'une savante alchimie qui met en oeuvre des plantes, des épices et du vin.
Hypocras se déguste frais (11°) et sans glace à l'apéritif.
On l'apprécie également en vin de dessert pour accompagner des pâtisseries au chocolat, par exemple...
Recette pour 2 litres d'hypocras
- 2 bouteille de vin rouge
- 60 à 100 g de gingembre
- 60 à 200 g de miel liquide (généralement 120 g)
- 8 gousses de cardamome
- 4 bâtons de cannelle
- 2 gousses de vanille
- 8 clous de girofle
- 40 g de cannelle
- 200 g de gingembre
- 10 clous de girofle
- 1/5 de noix de muscade
- 5 g de baies de roses
- 5 g de baies de genièvre
- 5 g de sauge séchée
- 5 cuil à soupe d'eau de rose
- 40 gousses de cardamome
- 650 g de sucre
1) Recette se préparant sur 8 jours:
Jour 1:
Mélanger le vin, la canelle, les clous de girofle, la noix de muscade grossièrement écrasée, les baies de genièvre, les baies de roses, la sauge et l'eau de rose et tout le reste. Laisser macérer 5 jours à la cave ou au frais.
Jour 2:
Dissoudre le miel (chauffeé préalablement). Laisser macérer 2 jours.
Jour 7:
Couper en fines lamelles le gingembre frais. Rajouter à la macération, ainsi que les graines écrasées des gousses de cardamomes. Laisser macérer 1 jour puis goûter.
Jour 8:
Si cela est assez fort en goût, filtrer toutes les épices, sinon, laisser macérer une journée de plus (5 jours maximum).
Une fois filtré, rajouter du miel chaud si ce n'est pas assez sucré.
Mettre en bouteille.
L'hypocras est le vin du sorcier par excellence, car ce vin utilise beaucoup de propriétés magiques de part ses épices et des plantes.
Un vin rituellique formidable.
http://lapapilleexcitee.free.fr/cocktails-recette.php?id=345.00
http://www.hypocras.com/histoire.html