Encens des rois Mages
Le mariage de la myrrhe, de l'oliban et du benjoin est à la base de nombreuses recettes dont certaines très célèbres. Par exemple, la recette de l'encens des Rois mages :
4 mesures d'oliban,
4 mesures de myrrhe
2 mesures de benjoin.
Encens d’Eglise
(Formulaire Romain du Diocèse de Lyon destiné au Primat des Gaules 1834 )
Encens de Jérusalem pulvérisé 350 gr
Benjoin de Cyrénaïque pulvérisé 75 gr
Tolu pulvérisé 50 gr
Styrax pulvérisé 25 gr
Myrrhe de Chypre pulvérisée 25 gr
Clous de girofle pulvérisés 5 gr
Fleurs de lavande 3 gr
Bois de Santal pulvérisé 3 gr
Cardamomes (cardamones) de Chine 3 gr
Charbon pulvérisé 375 gr
Nitrate de potasse en poudre 100 gr
Mélanger les poudres, tamiser, faire une pâte pour confectionner des cônes, pastilles, trochisques.
Les secrets de la botanique...
Chaque matière végétale qui entre dans la composition d'un encens développe des qualités propres et possède des caractéristiques particulières. Leur mélange, fruit des recettes souvent ancestrales, ajoute à ces fonctions intrinsèques des qualités nouvelles liées à la combinaison de différents ingrédients. Mises au point par les hommes de connaissance (les moines docteurs au Tibet, les alchimistes japonais, les chamanes indiens ou népalais), ces recettes sont souvent tenues secrètes, tout au moins en partie, et nécessitent de très grandes connaissances en botanique.