Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte brisée ou sablée (selon les goûts)
- 2 citrons non traités
- 200 g de sucre
- 5 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C/thermostat 6 pendant 10 mn.
Garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette.
Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs.
Laisser cuire dix minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
Dans un saladier, mélanger deux oeufs entiers et deux jaunes (mettre les blancs de côté), la crème fraîche et le sucre.
Ensuite, ajouter le jus des deux citrons ainsi que leur zeste râpé trés finement.
Sortir la pâte du four, enlever les haricots et le paier et mettre le mélange.
Enfourner pendant une demi-heure.
Pendant ce temps, préparer la meringue : reprendre les blancs de tout à l'heure et y ajouter le blanc du dernier oeuf.
Mettre une pincée de sel et battre les blancs en neige.
Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre en continuant à battre.
Sortir la tarte du four, éteindre le four. Mettre la meringue sur la tarte rapidement et remttre dans le four (éteint).
La meringue va prendre une belle teinte dorée.
Source: marmiton.org